Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Станислав Афонский. Не рекомендуется

В настоящих, с альпинистской колокольни, горах даже не на очень большой высоте обычно жары не бывает. Пускай солнце распоясалось до невозможности и неприличия, и воздух чист и прозрачен, и носы сгорают в момент чуть не до угольков. А жары всё равно нет. С солнечной стороны припекает, с другой стороны – прохлада.

Но тот день стал исключением из правил. Скалодром находился на солнечной стороне горы, мы находились на скалодроме – тренировались, солнце лучезарно и космато хохотало над нами, от нечего делать, наверное. Почти чёрная поверхность скал раскалилась так, что на ней можно было вскипятить воду… бы. Если бы она была, вода-то, рядом. Но она протекала в виде горной реки Кубани и соблазняла нас. Очень пить хотелось. Вверх – вниз по скале, да ещё и траверс поперёк, да ещё и на раскалённой плите. Языки во ртах пересохли, превратились в наждак и царапали нёбо. Губы стали бумажными. Лица в корках засохшей соли.

А река не так чтоб и очень далеко. Под нами течёт, бурлит, переливается прохладным блеском – дразнит. Метров двести, не более, до неё. Но эти метры – вниз по скалистому склону, под углом градусов пятьдесят, а то и круче, и по осыпи каменной, а потом столько же и тем же путём наверх… Если у реки напился, то пока поднимаешься – забудешь об этом – всё в пот выйдет.

Перерыв-перекур всего пятнадцать минут – больше нельзя. Меньше – не передохнёшь, дольше – расслабишься. К реке туда – обратно вовремя не успеть. Сидим, переводим дух, разговариваем о том, о сём и о попить бы… И вдруг один из нас, самый неразговорчивый, вскакивает, хватает свой рюкзачок, вытаскивает из него фляжку и припускается вниз. К реке! Бегом по-альпинистски, часто перебирая ногами по камням и между ними. Ай да молодец! Да ещё какой! Герой, самоотверженный! Сейчас он напьётся сам, наполнит чистой прохладной водой фляжку и нам всем принесёт. И мы уже словно ощущали освежающую влагу на пересохших губах.

А парень уже наклонился к реке, поплескал на себя водичкой, булькнул в неё фляжку, вылил из неё себе в горло, дополнил, завинтил крышечкой и рванул обратно. Наверх, к нам. Конечно, уже не бежал – не разбежаться на крутизне. С добрыми улыбками смотрели все, как он суетится по камням, пробираясь к скалодрому. Пробрался. Идёт к нам. Подошёл. Сел. Отвинтил крышечку от фляжки. И начал пить глотками… На нас даже не взглянул. Попил. Фляжечку завинтил. Сунул фляжку в рюкзак… Добрые улыбки с наших лиц пропали. За всей процедурой пития воды мы наблюдали со стороны молча. Переглянулись. Поправили грудные обвязки на себе, пристегнулись карабинами к страховочным верёвкам. Полезли на горячую скалу…

В профессиональных альпинистских лагерях на каждого участника заводится «Книжка альпиниста». В ней – всё о человеке, решившем стать горовосходителем-скалолазом. Есть пословица: «Всякий альпинист – скалолаз, но не всякий скалолаз – альпинист». Отличным скалолазом можно стать и внизу – где-нибудь в невысоких крымских горах. Альпинист идёт на скалы в горах высоких, где даже четырёхтысячная вершина называется не горой, а «пупырём». Там, на высоте, в вертикальном мире, имеет значение даже то, что на равнине считается ничего не значащей мелочью: как себя ведёт человек на биваках, как относится к товарищам… В связках от поведения каждого зависит, бывает, жизнь всей связки. «Все – за одного, один – за всех».

Тому парню, с драгоценной для него фляжкой, мы не сказали ни слова упрёка. Мы просто не взяли его с собой на восхождение. И записали в его книжку: «Заниматься альпинизмом не рекомендуется». Имени его не помню: не стоит оно памяти.

Возможно, мы ошиблись, не упрекнув его, может быть, он исправился бы. Осознал… Или бы сделал вид, что осознал. Ведь он повёл себя так, как заложено природой в его душе – рефлекторно. Не подумал о товарищах. А при восхождении, на большой высоте, в разреженном воздухе, над пропастью, бывают такие случаи, когда человек действует именно рефлекторно – нет времени что-то осознать – решают мгновения. Спасать себя, любимого, или себя вместе с товарищем? Или «сам погибай, а товарища выручай». Выручишь товарища – и сам спасёшься. Известны трагедии, когда от невольного поведения одного проваливались в пропасть несколько человек. Не написали вовремя: «Не рекомендуется…»

 

Станислав Афонский

 

Литературное Кстово


Фоторамки оптом от производителя

Рамки оптом. Оптовая продажа фоторамок от производителя. Заказать можно по телефону:
8-910-108-35-88

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово