Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Нефтеперерабатывающий завод–гигант

Подвиг – совершенный на наших глазах.
– Нами город построен
Сквозь метель и пургу.
(Из песни)

Неудержимо, быстро бежит время… Казалось бы совсем недавно, в 1951 году в пойме реки Кудьмы, недалеко от города Горького, рядом с селом ст. Кстово, появились люди: геодезисты, изыскатели, проектировщики гигантской стройки – Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода и нового города Кстова. За пять прошедших лет на этой неприглядной, заболоченной земле, заросшей бурьяном, камышом да кустарником, развернулось невиданное строительство нефтезавода и подсобных предприятий: строительной базы, деревообрабатывающего и кирпичного заводов, железнодорожных и автомобильных путей, нефтеналивных эстакад, ТСБ, речного порта, моста через реку Кудьма, громадного энергетического хозяйства и теплоцентрали, ударными темпами велось строительство Новогорьковской ТЭЦ. Велось строительство нефтепровода Альметьевск – Горький протяженностью около 600 километров.

Нефтеперерабатывающий завод–гигант

Одновременно строился и новый город Кстово.

Со слов В. С. Трусова, ветерана труда, Почетного жителя г. Кстова, бывшего директора автобазы № 2, летом 1951 года на Новоликеевских полях в окрестностях с. Старое Кстово прибыли десятки автомашин со строительными материалами и людьми. Это были работники Горьковского треста «Стройгаз»-37. Они и составили первый ударный десант по строительству города и завода. К вечеру над полями выросли палатки, в которых они и были размещены. Вновь прибывших людей размещали в населенных пунктах Новоликеевского колхоза «Имени Кирова», близстоящих около строительной площадки.

Штаб стройки вначале располагался в с. Большие Вишенки. Планы были громадные, все надо было строить с нуля и все надо было сделать в кратчайшие сроки (5-6 лет). Положение усложнялось тем, что производственная зона находилась на правом берегу р. Кудьма в заболоченной местности, куда не было ни моста, ни железной дороги, а строительные материалы и грузы, техника шли нескончаемым потоком. Сооружение жилья началось вдоль Казанской трассы, строились первые щитковые дома и подсобные помещения с левой стороны дороги, с правой намечались первые улицы двухэтажных домов.

Со слов очевидцев-строителей, наших отцов и братьев, работа была адская, делалось почти все вручную на голом месте, на пустыре, болоте, куда не загонишь технику, в начале не было даже пункта, где можно было укрыться от дождя и лютого ветра, трудно, холодно, голодно. Зато настрой людей был боевой, душевный. Во всем был высокий, радостный подъем.
Вскоре строительство завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В Кстово прибывали специалисты, рабочие, техника со всей страны.

Один из ветеранов строительства нашего города и завода М.И. Карельский был в те годы секретарем комитета строительства, возглавлял штаб комсомольской стройки, он вспоминает, с каким энтузиазмом работали молодые строители, как весело и радостно жили, интересно, с песней работали на совесть.

Каждый новый объект, введенный в строй, – был праздник. Задача одна – пустить завод, построить жилье. А самым большим праздником явилась отправка первого эшелона с готовой продукцией завода в августе 1958 года. Комсомольцы участвовали в закладке парка, на месте которого построили сейчас Академию самбо. Наряду со строительством производственных и жилищно-коммунальных объектов, руководство стройки не забывало и о молодежи.
В 1953 году левее Казанской трассы ближе к Карповке на болотистом месте был построен клуб «Строитель». Сколько радости прибавилось в жизни молодежи. По воспоминаниям Кстовского краеведа М. А. Кочетовой: «Молодежь по деревянным подмосткам с туфельками под мышкой стремились в культурный очаг». А вскоре для молодежи был сделан еще один подарок в районе сегодняшнего здания центрального телеграфа, чуть ближе к Казанке был построен временный стадион, с хорошим зеркалом льда, где за небольшую плату можно было взять коньки на прокат и кататься целый вечер до упаду, «летать» по блестящему льду под звуки нежной музыки. Любимым местом отдыха кстовчан был также лесной массив Зеленого Города. Здесь можно было «заблудиться» на лесной тропинке на лыжах зимой, а летом посидеть у костра в компании друзей, поднять стопку, спеть песню под гитару – отвести душу. В выходные дни и молодежь, и взрослые пропадали на Волге и Кудьме. Купались, рыбачили, загорали – вода была чистая, теплая, ходили за ягодами в Заволжские луга, любовались проходящими мимо пароходами, с которых звучала музыка и доносились гудки.

Автор этих строк впервые приехал в Кстово в августе 1959 года, прошагал по улицам Магистральной и 40 лет Октября, посмотрел на вновь строящиеся дома по ул. 40 лет Октября, где в настоящее время расположены магазины «Радуга», «Хозяйственный» и «Госбанк», дальше шла дорога на завод, по обочине которой в поле колосилась рожь да буйно синели васильки.

К сожалению, жизнь увела меня тогда из Кстова на речные просторы, далекие моря и океаны.

В 1967 году, вернувшись в Кстово, после службы в суровом Заполярье – не узнал город, так он преобразился за эти годы. Расстроился, похорошел, выглядел очень нарядным в зеленой листве тополей.

Я устроился на работу на Нефтеперерабатывающий завод в 5-й цех машинистом насосных установок. Поскольку я на флоте занимался общественной работой, меня вскоре избрали секретарем комсомольской организации 5-го цеха и я с головой, как в омут, окунулся в новую жизнь молодежной стихии: работа по сменам, учеба, собрания, диспуты, вечера отдыха в кафе «Юность», столько знаменитостей прошло через это кафе. В каждом новом дне не хватало времени, настолько интересной и захватывающей была жизнь молодежи.

С этого времени (1967 г.) город и завод строились и росли на моих глазах.
Я помню, как застраивали Новоликеевские поля под жилые микрорайоны 1, 2, 3-й, как город неудержимо стал рваться к Волге. Помню, какие веселые, задорные субботники проводили мы, молодежь, по озеленению и благоустройству города и завода. Помню каким праздником было для нас ввод зданий соцкультуры, Дворца культуры нефтехимиков и кинотеатра «50 лет ВЛКСМ» (ныне «Русь»).

ДК нефтехимиков действительно стал центром культуры города, особенно, когда его возглавлял В.Н. Павлов. Какие только столичные знаменитости не выступали здесь, концерты, вечера отдыха, новогодние балы, профессиональные праздники, собрания – все проводилось в ДКН. Все здесь веселило и радовало наши души. Огромнейшим достижением для нашего города стало строительство школы самбо. Это визитная карточка города. Надо отдать должное М.Г. Бурдикову, человеку влюбленному в свою профессию, фанату, что он сумел из ничего (из подвала, сарая) добиться строительства такого величайшего спортивного сооружения. Значит, не оскудела еще земля русская талантами и самородками. Помню, как мой сергачский земляк и однофамилиц А.Ф. Пятанов делал планировку площади Мира на стареньком бульдозере С-100, тщательно нивелируя каждый сантиметр земли, как мы потом озеленяли эту площадь, сажая каждый свое любимое дерево на память.
Волею судеб, мне, крестьянскому сыну и воспитаннику завода, пришлось перейти на работу в совхоз «Новоликеевский» вначале секретарем парткома, а затем и директором этого большого овоще-молочного совхоза.

1970-80-е годы были лучшими в жизни и работе села.

В эти годы строились не только город и завод, строилось заново и на глазах преображалось село. Почти в каждом совхозе строилось жилье и соцкультбыт: Дома культуры, школы, больницы, детсады. До каждой центральной усадьбы, а затем и каждого населенного пункта были проложены асфальтовые дороги, водопроводы, велась газификация населенных пунктов, строились и производственные помещения, совхозы оснащались новейшей техникой.

Повсеместно росли урожаи зерновых и кормовых культур, овощей и картофеля, повышались надои молока. Рабочие получали хорошую заработную плату. Для сравнения оклад директора совхоза был 380-400 рублей, тогда как хорошие механизаторы и доярки получали по 700-800 руб. Ежегодно работникам совхоза бесплатно предоставлялись благоустроенные квартиры, места в детсадах, выделялись садовые участки, земля под огороды, санаторные путевки. Очередь на получение жилья была минимальной. Очень хорошо на селе работала сельская потребкооперация, снабжая население всеми необходимыми товарами высокого качества, закупая в свою очередь все излишки. Работали школы, библиотеки, Дома культуры, на селе постоянно справляли свадьбы, росло благосостояние, звучали песни. Год от года набирал силы нефтезавод-богатырь, а вместе с ним росли и хорошели наш город и село. Жить бы, да радоваться и дальше, но если есть Бог, то есть и нечистая сила… И она не преминула к нам явиться в лице М. Горбачева с его Перестройкой и Ельцинской переделкой устоев народного строя – социализма. Оказалось, все, что мы делали, строили, чему радовались и гордились, недосыпая, недоедая – все было не так и все было не то…

Надо срочно провести приватизацию промышленности и строительных объектов, раздать все за бесценок паразитам, проходимцам и хапугам, а колхозы и совхозы преобразовать в акционерные общества и товарищества. Оказывается (мы-то «дураки» не знали) раньше все было «не наше», все было «ничье», поэтому так плохо и относились к имуществу, а сейчас все будет наше, народное, все разделили на паи. Нам, народу, выдали ваучеры, господин Чубайс заверил, что это даст нам право на долевой пай Государственного имущества, что мы на этот пай будем получать проценты и все будем богатые и обеспеченные, а на ваучер можно аж две автомашины «Волга» купить. И купили…кто продал эти бумажки за бесценок, кто пропил, а кто вложил в какое-то предприятие (как я, например, в родной завод), но все равно ничего не получаем. Многие сейчас задают вопрос: «Мы совершили подвиг – построили в кратчайшие сроки нефтезавод-гигант, один из лучших в Европе, который приносит в настоящее время баснословные прибыли. Построили красавец-город Кстово, возродили и подняли село. Зачем?» На мой взгляд, чтобы лучше жилось народу… Но что-то не очень заметно, чтобы процветал и радовался наш народ.

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Свадебный макияж Киев для Вас профессиональный.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово