Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Персики

Третьего мая 1941 года отец вернулся из Москвы. Он готовил колонну автомашин к Первомайскому параду на Красной площади. Привез мне подарок: пакет спелых, бархатисных, ярко-оранжевых персиков (в мае их в г. Горьком в то время купить было трудно).

Папа сказал:

– Иди, дочка, угощай подруг.

Я медленно шла по коридору, нюхая персики, не решаясь взять и съесть такую красоту. На улице подружки окружили меня, так в их окружении я дошла до угла дома и сказала:

– Берите по одному...

Когда все взяли, я заглянула в пакет: на дне лежали два персика.

Один я быстро положила в рот. Персик таял во рту.

Я подняла голову – передо мной стоял чужой мальчишка, маленький, белобрысый, и вопросительно смотрел на меня.

Я схватила последний персик, пакет упал, а руку я убрала за спину, попятилась вдоль стены дома и завернула за угол. Вдруг кто-то выхватил персик у меня из ладони и так поддал мне в зад, что я упала на колени и носом ткнулась в землю. Косточка от персика выскочила у меня изо рта, я прикусила кончик языка и тут же вскочила на ноги.

Меня боднула коза! Она всегда паслась здесь, привязанная веревкой к колышку. Я заплакала от обиды. Папа, наверное, видел, что произошло: он стоял на заднем крыльце дома.

Он подошел к козе, наклонился к ней. Огромная, сивая, она строго трясла лобастой головой с сильно закрученными вовнутрь рогами. Длинная, жидкая борода, тоже седая, тряслась, когда коза жевала персик.

– Ты знаешь, дочка, что сказала коза?

Слезы мои застыли:

– Что?

Папа шепнул:

– Не жадничай!

Я внимательно посмотрела на козу.

Она выронила косточку, громко и требовательно заблеяла:

– Мэ-э-э! – и, наклонив голову, пошла на меня.

Я юркнула за папу и пожаловалась:

_ Она сама жадная! Слопала, спасибо не сказала, а кричит: "Мне!" – Нет больше! – я показала козе пустые ладони.

Коза фыркнула презрительно и отошла.

– Да, – усмехнулся отец. – Эта дама не отличается благородством, – и он так заразительно засмеялся, что и я через минуту беззаботно смеялась и над козой, и над собой. А дома папа угостил нас с мамой и персиками, и фигурным шоколадом, и абрикосами: в кремлевском буфете было все.

В июне началась война. Мы с мамой 22 июня провожали отца на фронт, и я попросила:

– Папа! Привези обязательно персиков!

– Конечно, доченька! – и поцеловал меня, шестилетнюю дурочку.

Если бы я тогда знала, что такое война... И что встретимся мы очень нескоро!

Литературное Кстово


Припорова Валентина Ивановна

Припорова Валентина Ивановна (Скрипкина) родилась в 1934 г. в г. Горьком. В 1956 году окончила ГГПИ. Работала учителем русского языка и литературы в д. Черново Воскресенского района и в школе № 7 города Кстово. подробнее...

рассказы

Бдсм знакомство саратов "Секс шоп Афродита".

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово