Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Гордость земли кстовской. Летопись родного края в сочинениях школьников

Девятый вопрос конкурса, посвящавшегося юбилею района, можно с полным правом назвать героическим.

Чтобы ответить на него, нужно было назвать имена земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, а также полных кавалеров ордена Славы.

Плакат, выпущенный Кстовским районным отделением ВООПИК
Плакат, выпущенный Кстовским районным отделением ВООПИК

Многие юные участники викторины сделали даже больше, чем требовалось. Видимо, мужество и бесстрашие земляков так вдохновили их, что они не только назвали имена, но и рассказали о подвигах Героев.

Вспомним их поименно

Четырнадцать Героев, тринадцать из которых выросли на кстовской земле, четырнадцать подвигов. Четырнадцать ярких страниц в истории района…

Священные для всех нас имена навсегда останутся в названиях улиц, в музеях, в книгах, песнях. И никогда не сотрутся со стелы Славы, установленной на площади Мира возле Вечного огня. Поистине герои не умирают…

Надо сказать, что большинство Героев, которых взрастила кстовская земля, получили высокое звание совсем молодыми. Кому-то из них посчастливилось вернуться после жестоких битв домой. А вот Николай Талалушкин так и не увидел свою родную Кузьминку. Погиб, когда ему был всего двадцать один год. Погиб как настоящий герой, повторив подвиг легендарного Александра Матросова.

…Жаркий июль сорок третьего, жаркие бои на Курской дуге… В ходе одного из них и перестало биться сердце нашего бесстрашного земляка.

…Вражеские дзоты строчили почти беспрестанно. Лишь только наши бойцы поднимались в атаку, как сразу же падали, прибитые к земле беспощадным огнем.

Уничтожить дзоты – значит пойти на верную смерть. Это понимали все, потому командир и попросил отправиться на такое задание добровольцев. Вызвались пятеро. В их числе был и Коля Талалушкин.

Несколько попыток забросать мощные огневые точки гранатами оказались почти безуспешными. Дзоты не умолкали. Один за другим на глазах Николая погибли все его товарищи. Он остался один, но, наверное, даже мысли у него не возникло, чтобы спастись, уползти от смерти. Сражался до конца. До последней гранаты, до последнего патрона. А потом рванулся вперед и грудью закрыл ненавистную амбразуру. Она умолкла, захлебнувшись его кровью, а потрясенная и вдохновленная подвигом товарища рота тут же поднялась и с криками «ура!» бросилась в атаку.

Константин Аверьянов, выросший в Студенце, был ровесником Николая. Когда началась война, ему тоже сравнялось всего девятнадцать. А Героем он стал в двадцать два. Зарекомендовал себя отважным пилотом. Воевал на своем «ИЛ-2» на Таманском полуострове, в Севастополе, в Белоруссии, участвовал в Берлинской операции. Объятые пламенем, падали на землю подбитые им вражеские самолеты, переставали стрелять танки, на куски разлетались автомашины, погибли десятки, сотни фашистских солдат и офицеров…

Молодыми уходили на войну и другие будущие Герои. Василий Иванов – из деревни Муханово, Иван Быков – из Козловки, Иван Сомов – из Старого Ликеева, Виктор Мухин – из Большой Ельни, Сергей Палавин – из Зелецина…

Василий Иванов, как и Константин Аверьянов, был летчиком. Штурмовал Берлин, а в первые годы войны участвовал в ответственных операциях на Калининском, Северо-Западном, других фронтах.

Иван Быков стал Героем незадолго до Победы, в феврале сорок пятого. В январе он участвовал в форсировании Вислы вблизи Варшавы. В отряде было двадцать восемь человек. Переправившись через реку, он целые сутки удерживал отвоеванный у врагов плацдарм. Многие товарищи Ивана были убиты. Погиб и командир. И тогда, не растерявшись, Иван повел отряд сам.

Другой Иван, Иван Константинович Сомов, как и Константин Аверьянов и Василий Иванов, из пилотов. Совершил в годы войны множество боевых вылетов. И один, и в группе товарищей. Сначала летал на бомбардировщике, позднее освоил и истребитель.

Не щадил врагов и кстовский летчик Александр Кузин, что родился и вырос в деревне Чеченино. Только за два первых года войны он совершил более 160 боевых вылетов. Громил фашистские самолеты, танки, железнодорожные эшелоны…

Все делал, чтобы поскорее приблизить Победу, Михаил Ступишин, тоже пилот. Сеял с неба смерть для врагов под Ржевом, Витебском, Минском, Белостоком… Героем Михаил Протасович стал осенью сорок четвертого.

Его подвиги продолжались и после Победы. Был участником полярной экспедиции, дважды совершил трудный перелет по маршруту Москва – Антарктида.

Не стало Михаила Протасовича в 1980-м. Его именем названа одна из улиц Кстова.

Конечно же, известна жителям города и района и улица Сутырина, протянувшаяся одним из лучей от площади Мира.

Родом Александр Сутырин из Кадниц, знаменитого села, вырастившего для России немало капитанов. Александр Александрович в войну командовал торпедным катером. Много раз выходил в море для выполнения ответственных заданий. Топил вражеские корабли, расставлял мины…

Героически сражалась команда катера и во время так называемой Керченской операции. Задача ее состояла в том, чтобы огнем прикрывать десант наших войск.

Пример самоотверженности и героизма показывал на фронте Сергей Палавин. Был командиром пулеметного взвода. И вот однажды пришлось участвовать в кровопролитном бою за хутор Павлы вблизи Бобруйска. Свистели пули, гибли товарищи. Одна из пуль сразила и командира. Однако он нашел в себе силы, чтобы лечь за пулемет. Истекая кровью, стрелял до тех пор, пока все атаки противника не были отбиты.

По праву гордимся мы, кстовчане, и подвигом Виктора Мухина. Был Виктор Петрович рядовым. Не прятался от пуль. Все делал для того, чтобы враг был уничтожен как можно скорее. Особенно отличился в сентябре сорок третьего, находясь в составе штурмовой группы по форсированию Днепра.

Другому нашему героическому земляку – Геннадию Вахолкову часто, наверное, снилось во время войны его родное село Шава. Мечтал поскорее вернуться домой – и это придавало ему сил. Был командиром. Бойцы учились у него мужеству, отваге, умению незамедлительно принимать решение. Так было и в Белоруссии, когда полк под командованием Вахолкова быстро переправился через реку и внезапным ударом прорвал оборону противника.

Не случайно бойцы и друзья-офицеры уважали Лаврентия Чванова (его родина – деревня Чаглава). Будучи командиром роты, Лаврентий Андреевич руководил боевыми действиями умело, профессионально, заботился о товарищах. Так было и в ходе форсирования Днепра. Операция прошла успешно, а бой на другой реке, Одере, оказался для Лаврентия Андреевича роковым. Это случилось в феврале сорок пятого, когда до Победы оставалось совсем немного.

А вот Федору Александровичу Шкиреву из Конновки, хотя он тоже часто находился на грани жизни и смерти, довелось дожить до счастливого дня. Вернулся в родные края.

…В начале сорок пятого минометный расчет под командованием Шкирева получил задание форсировать Вислу. Пробираться пришлось с большим трудом, по тонкому льду, и все-таки задание выполнили. Несмотря на отчаянное сопротивление, враг был побежден. Шкирев лично, связками гранат, уничтожил два вражеских танка.

Последний живший в нашем городе Герой, Иван Никифорович Чернов, ушел от нас совсем недавно. Хотя по рождению он не кстовчанин, много лет прожил в нашем краю. Трудился и до последней возможности занимался патриотическим воспитанием детей и молодежи.

…«Путевку» в Герои Ивану Никифоровичу выдал бой в районе Днепра. Под беспрестанным огнем противника его рота переправилась на противоположный берег и вступила в новый бой. Враг был отброшен. Рота Чернова заняла необходимый плацдарм и стойко удерживала его до подхода основных войск.

…Как отметили многие участники конкурса, тысячи кстовчан награждены за боевые заслуги орденами и медалями в ходе второй мировой. Четверо из них стали полными кавалерами ордена Славы. Это Петр Иванович Белокрылов, Николай Александрович Суныгин, Евгений Петрович Аверьянов и Григорий Васильевич Саливон. Никогда не сотрутся в нашей памяти эти славные имена. Будут сиять вечно, как звезды. Сиять и освещать путь для всех нас, оставшихся на земле.

Ольга Чайка

 

Литературное Кстово


Летописи

баскетбольные кроссовки jordan купить

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово