Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Я люблю этот город

Сегодня наша Россия переживает не лучшие времена. Но история дает основание считать, что бывало и хуже и страна выжила. Так будет и теперь. Наша история дает нам на это надежду.

Свидетельством тому является и жизнь города Кстова за последние десять лет. Были трудные времена, но усилиями людей положение выправляется и в целом движется, безусловно, к лучшему.

Подтверждением этой мысли является и желание руководителей города по археологическим, летописным, архивным данным, по воспоминаниям людей оставить истории книгу о городе Кстове, о его превращении из сельского населенного пункта в город областного подчинения с одним из крупнейших заводов нефтепереработки и нефтехимии, теплоэлектростанцией, благоустроенным жильем, известным в России не только спортивным центром и прекрасным Дворцом культуры нефтехимиков.

Я люблю этот город. Ему я отдал шестнадцать лет своей жизни, лучших лет своей трудовой деятельности. Эти шестнадцать лет (1956-1972 гг.) были годами интенсивного развития города, его промышленной и строительной базы. Это были годы формирования трудовых коллективов, годами становления руководителей предприятий и организаций, т.е. тех, кто создавал новейшую историю города.

Известно, что в послевоенные годы с руководящими кадрами, с кадрами специалистов было трудно. Слишком велики были людские потери в годы войны.

После принятия Правительством СССР решения о строительстве вблизи райцентра Кстова Горьковской области нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и теплоэлектростанции (ТЭЦ) в начале пятидесятых годов началось формирование строительной организации и дирекций строящихся предприятий. Это был очень сложный период. В те годы (из истории, как и из песни, слово не выбросить) за все, а за кадры в особенности, отвечали партийные комитеты. Тогда, может быть, впервые в области, на должность второго секретаря Кстовского райкома партии был направлен дипломированный инженер, участник войны Дмитрий Степанович Романов. На стройку ехали люди со всех концов страны. Не было жилья, не хватало питьевой воды, топлива и многого другого, что требовалось людям в первую очередь. В этих условиях пригодилась Романову фронтовая выучка и такие черты его характера, как обязательность и доступность. Он много отдал энергии, сил и организаторских способностей делу становления новой стройки. Вскоре, когда главным стала организация работы строительного треста, Романов возглавил партийный комитет треста, а позднее, когда потребовалось налаживать хозяйственное обеспечение уже действующего нефтеперерабатывающего завода, он был переведен заместителем директора завода. Этот человек, много сделавший для района, строительного треста, нефтеперерабатывающего завода, а потом и для шиноремонтного завода, где он работал директором, как-то незаслуженно забыт. Впрочем, как и многие другие в таких случаях. Дмитрий Степанович Романов был одним из первопроходцев крупнейшей в то время стройки страны и я, зная это, не мог не сказать о нем доброе слово.

Я не знаю первых руководителей строительных организаций, появившихся в Кстове. Узнал несколько позднее, когда был организован трест № 114, руководителями которого были работники треста «Стройгаз». В частности, главным инженером треста стал Федор Викторович Федин - высокоинтеллигентный и широко эрудированный специалист по промышленному строительству. Он оставил о себе хорошее воспоминание у тех, кто с ним контактировал по работе.

Строители приходят первыми на строительную площадку. О них я начал разговор, о них и продолжу, назвав еще несколько имен, оставивших добрую славу о себе у кстовчан.

Где-то в середине пятидесятых годов к руководству трестом, теперь уже № 5 «Нефтезаводстрой», пришел Иван Петрович Силенко, строитель от Бога, имеющий опыт возведения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, опыт руководителя крупными строительными коллективами.

На моих глазах работал и рос Валентин Алексеевич Дюков. Знал я его мастером, прорабом, главным инженером СМУ-1, главным инженером треста и управляющим трестом. В его бытность трест стал значительно больше отвлекаться из Кстова на строительство различных объектов в районах области. В частности, трест № 5 был генеральным подрядчиком строительства областной больницы им.Семашко.

Прошел путь от мастера до начальника СМУ-1 Кузнецов Алексей Федорович. Это СМУ было генеральным подрядчиком на строительство НПЗ. Кузнецова знали на заводе все. Да и он за время работы освоил технологию нефтепереработки не хуже инженера-технолога. Служба обязывала, иначе трудно разговаривать с заказчиками.

Такую же добрую память своими делами оставил работавший начальником СМУ-2 Горбачев Николай Иванович. И многие, многие строители.

Начальником монтажного управления в то время был Плеханов Виктор Иванович - человек творческий, обязательный и общительный. Его уважал не только коллектив монтажного управления, но и все, кто с ним сталкивался на производстве, в горкоме партии, в горисполкоме.

Преемником Плеханова на посту начальника Управления стал Сичевой Василий Андреевич, человек слова и дела, как ближайший соратник Плеханова, пользовался, как говорится, заслуженным авторитетом и уважением в коллективе своего управления и у Заказчика.

Мне пришлось несколько лет работать председателем административной комиссии Горисполкома и членом Исполкома Городского Совета. Обстоятельства вынуждали меня иметь дело не с лучшими представителями трудовых коллективов. Но это обязывало меня общаться и с руководителями предприятий, организаций и их структурных подразделений. Я знал характеры многих больших и малых руководителей. Это помогало мне в моей работе председателем Горисполкома в 1966-72 годах.

В характерах руководителей меня прежде всего их человеческие качества, умение понимать, слушать и слышать собеседника. Люди жесткие и высокомерные меня мало интересовали, потому что говорить с ними о нуждах города или отдельного человека было тяжело и малорезультативно.

Поэтому руководители, фамилии которых я назвал выше и еще назову – это в первую очередь те, которые отвечали моему складу ума и миропонимания.

Именно с этих позиций я называю начальника Управления механизации № 5 (УМ-5) Таланова Владимира Ивановича, который никогда не отказывал городу в помощи всевозможными механизмами. А это иногда было неоценимо. Добрую память о себе оставил Авраменко Иван Иванович – начальник специального подразделения треста «Волгонефтехиммонтаж» в Кстове, обеспечивавшего монтажников транспортом и механизмами. К середине пятидесятых годов коллективы строительных и монтажных организаций сформировались для выполнения сложных и больших работ по возведению Нефтеперерабатывающего завода и ТЭЦ. Были созданы и выдавали необходимую продукцию вспомогательные производства – деревообрабатывающий завод и завод железобетонных конструкций, которыми долгое время руководили Плутенко М.Т. и Снядовский А.А.. Выросла и окрепла транспортная организация во главе с Трусовым Василием Семеновичем.

Итак, наверное, пора хотя бы коротко рассказать о главных объектах строительства: нефтеперерабатывающем заводе и ТЭЦ и их руководителях. Поскольку первым по плану должно было построено энергетическое сердце стройки и будущего завода – ТЭЦ, то с нее и начну.

Где-то с середины 1953 года начались работы по возведению Новогорьковской ТЭЦ. Я не буду рассказывать о том, что строителям треста № 5 впервые пришлось строить такой энергетический объект. Было очень много сложностей - это возведение кирпичных стометровых дымовых труб, это сооружение железобетонных градирен и многое другое.

Руководителям строящейся дирекции был назначен Магницкий Сергей Иванович, опытный энергетик, вдумчивый, строгий и заботливый руководитель. Начальником основных цехов и отделов были приглашены опытные работники с других электростанций. Среди них были Неумоин Г.Ф., Середа В.З., Куликов Н.И., Щелин М.П., Панин П.Г., Салов, Постников и другие. Я пришел в этот коллектив в июне 1956 года начальником одного из вспомогательных цехов. Третий квартал этого года должен был быть пусковым. Но строительство затягивалось по различным причинам, в том числе и таким, как смена вида топлива с каменного угля на мазут, отставание в сооружении водозабора на Волге и двух водоводов диаметром 900 мм каждый. Мне, отвечающему за ход строительства этих объектов, приходилось, как и другим, нелегко.

Кое-кто заколебался и сделал попытку уволиться, то есть уйти от зимнего пуска ТЭЦ, чреватого серьезными неожиданностями. Магницкий собрал всех начальников цехов и твердо заявил: «Пускать станцию будем зимой и в этом составе». Так и произошло.

Работали все напряженно, и пуск состоялся в декабре, в день энергетика, в 1956 году. Пуск первых агрегатов был радостью не только для строителей. Но и для тех, кто готовил оборудование ТЭЦ к пуску. Это был торжественный момент. Он просто незабываем.

И вот, наконец, главное предприятие стройки, градообразующее предприятие Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод.

Я лично знал немало работников – руководителей НПЗ. Вот уверенный в своей крайней необходимости главный инженер Чириманов Павел Андреевич. Он сначала исполнял обязанности и директора строящегося завода. Павел Андреевич был крупным специалистом по переработке нефти и был поистине находкой для строящегося завода. Заместителем директора по капитальному строительству был назначен Петр Александрович Казинский, опытный строитель с уравновешенным характером, что очень требовалось для работы с подрядчиками, особенно на первом этапе строительства, когда споров бывает больше, чем надо.

Вскоре Миннефтехимпром назначил и директора завода. Это был Едренкин Виталий Семенович, механик по образованию. Ему было немногим более тридцати лет, то есть совсем еще молодой человек по сравнению с названными выше заместителями директора. Можно считать, что Едренкину очень повезло. Такие крупные специалисты по нефтепереработке и строительству в заместителях – это настоящая удача. Действительно, молодой директор немного холеный, немного высокомерный, но вполне коммуникабельный и достаточно смелый в решениях, удачно возглавил триумвират завода.

Шли годы. Продолжалось строительство нефтезавода. Только теперь были более крупными единоличные мощности установок, росла глубина переработки нефти, выпускалась новая продукция – присадки, парафины и др. Вместе с тем росли и люди. Бывший главный энергетик завода Матвеев Михаил Семенович стал директором завода. Он активно работал по разрешению городских проблем.

Нельзя считать, что создание крупного промышленного узла в Кстове было интересом только руководителей строящихся предприятий, строительных организаций и города. Нефтеперерабатывающий завод был нужен не только Горьковской области, но и Волго-Вятскому экономическому району и центру Российской федерации.

До 60 года первым секретарем райкома был человек сугубо сельского склада ума, да и по опыту работы – ведь райком был сельский. Теперь же Кстово стал городом областного подчинения с развивающейся промышленностью. В июне 1960 года в город прибыл молодой еще (для того времени) инженер Грачев Виктор Григорьевич. Он и был избран первым секретарем горкома партии.

В 1966 году произошла передвижка кадров в городе. Грачева взяли в облисполком. Председатель горисполкома Соловьев Иван Васильевич был избран первым секретарем горкома партии, автора этих строк избрали председателем горисполкома. До этого я несколько лет был членом исполкома. Поэтому я знал состав работы, знал людей в городе. Но знать это не все. Надо еще уметь работать в новом качестве. Было нелегко, но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Шесть лет мне пришлось тянуть нелегкую лямку председателя. Немало удалось сделать для развития города. Школы, детские учреждения, Дворец культуры нефтехимиков, широкоформатный кинотеатр на 800 мест, магазины и предприятия службы быта, площадь Мира, асфальтовые дороги до центральных усадеб совхозов и многое другое удалось сделать за шесть лет. Даже сейчас, по прошествии более 25 лет, вспоминая те года, подвергая критике отдельные моменты в собственной работе, в целом кажется, этот период можно считать состоявшимся.

Но горисполком это не один председатель. Как говорят, один в поле не воин. Председателю в первую очередь помогали его заместители. Все шесть лет со мной работал Тулаев Николай Федорович, который вел социальную сферу и дорожное строительство.

Заместители по коммунальным и жилищным вопросам, к сожалению, менялись чаще, чем следовало. Упомяну двоих: Конурина Виктора Андреевича и Николаева Николая Алексеевича. Первый работал около двух лет, он тогда был молодым, старательным, больно переживающим отдельные неудачи. Именно с ним мы начали ликвидацию аварийного и барачного жилого фонда. Со вторым работали дольше. Он был инженер-строитель. Ему легче было разбираться со строительством. И он делал это со знанием дела. Учет и распределение жилья тоже было его делом. Не без грехов, но в целом это сложное и щепетильное дело велось в городе на должном уровне.

Незадолго до моего вступления в должность председателя горисполкома были ликвидированы райздравотделы в районах. Оставался один главный врач города и района. В мою бытность это был Коновалов Леонид Алексеевич. К счастью, как с врачом я с ним почти не сталкивался. Зато как с хозяйственником - очень часто. Его всегда озабоченный вид говорил о том, что у него есть нужды - то нужны трубы, то задвижки, то вентили, то электроды. Должен сказать, что он успешно решал и эти вопросы.

В памяти много фамилий врачей, которые так или иначе помогали главному врачу. Это Л.М.Новоселова, Н.А.Харчевников, М.Д.Дельцов, Г.С.Плеханова, О.Б.Матвеев, Л.И.Кузнецова, М.Д.Денисова и многие другие. Жаль, что нет возможности назвать всех.

Рост населения города обгонял возможности центральной больницы. Вскоре была открыта поликлиника для работников нефтезавода, потом поликлиника для строителей треста № 5 и его субподрядчиков. И еще была открыта отдельно стоматологическая поликлиника. Это была гордость города. Ее возглавил Геннадий Ипполитович Богатов. Хорошо помню обаятельную Галину Васильевну Красильникову, специалиста с большой буквы.

Население города прирастало в основном за счет молодежи. Поэтому росла потребность в детских учреждениях и школах. Если детские учреждения строились в основном ведомствами, то школьные здания – это забота горисполкома. А вопросы учебного процесса решались городским отделом народного образования. Его возглавляла энергичная Ирина Юрьевна Стерлинг, а потом Лукин СВ. с группой инспекторов – Рахмановой М.Я., Дельцовой Е.С., Петраш Т.А. В тесном контакте с ними работала председатель горкома профсоюза учителей Захватаева С.П. Они много работали над совершенствованием учебного процесса, над ежегодной подготовкой школ к учебному году. В городе и районе была целая плеяда отличных руководителей школ. Среди них – Сухан И.А., Ермошин Н.П., Гаврилина Р.И., Федотова В.Я., Нуянзин А.В., Колдаева Р.Ф., Гуляков Н.А. и многие другие.

И еще об одном отделе – финансовом. Заведующим отделом тогда был Морозов Николай Иванович, у него группа инспекторов. С ним приходилось встречаться часто. Тогда ведь задерживать выплату зарплаты было нельзя, поэтому приходилось вникать и в доходы и в расходы бюджета.

Словом, каждый период интересен по-своему. Тогда до меня и после вплоть до 1990 года мы были во многом ограничены и средствами, и правами. Но мы были полны желаний делать для города, для его жителей все, что в наших силах и даже сверх того. Город, начавшийся с бараков, щитковых домов и двухэтажных блочных и кирпичных домов с весьма ограниченным благоустройством и плитами Сущевского на кухнях, поднялся ввысь до девятиэтажных домов с современным благоустройством, раздался вширь. Поэтому мне не стыдно за свои годы председательства, я с уважением оцениваю работу председателей горисполкома после меня, особенно Мощенкова Д.М. и Залюбина Г.М. Они были и остаются патриотами своего города.

Я с огромным интересом наблюдаю за работой нынешней администрации города. У нее больше прав, больше возможностей, больше ответственности в том смысле, что уповать на верхние эшелоны власти сейчас почти бессмысленно. Все надо делать на месте, своими силами, исходя из складывающихся возможностей. Мне кажется, что нынешние руководители города успешно справляются с задачей развития города в новых условиях. Город стал более красочен, удачно решено внешнее оформление жилых домов, успешно решаются вопросы благоустройства города. Полагаю, что с улучшением работы промышленных предприятий и в первую очередь нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов возможности городской администрации в решении задачи дальнейшего развития и благоустройства города расширятся. А в этом ведь смысл деятельности администрации, смысл надежд жителей города. Надеюсь, так и будет. Наша отечественная история является порукой именно такому ходу развития.

Кстовский вальс

Ходит любовь тротуарами –
к Волге, на Кудьму идет,
в вальсе закружится парами,
песню о Кстове споет.

Припев:
Песни над волжской волной
чайками вольными реют –
с ними мой город родной
каждой весной молодеет.

Небо над городом синее
и, обещая плоды,
будто осыпаны инием,
в белом цветеньи сады.

Припев:
Песни над волжской волной
чайками вольными реют –
с ними мой город родной
каждой весной молодеет.

об авторе:

КАНЫГИН Виталий Андреевич родился 8 апреля 1923 года. Участник Великой Отечественной войны. После войны окончил вечернюю среднюю школу в р.п.Вача. В 1955 году окончил Горьковский политехнический институт. Работал мастером на заводе «Красная Этна», начальником цеха и заместителем директора Новогорьковского ТЭЦ, директором Завода минераловатных изделий в городе Кстове. В 1966-1972 гг. председателем горисполкома. С 1972 г. до выхода на пенсию работал начальником управления Горьковского облисполкома. Будучи пенсионером, работал помощником заместителя председателя облисполкома и референтом заместителя губернатора. Имеет государственные награды: Орден Отечественной войны, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почета», две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие. Имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. С 1967 по 1981 гг. избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Сейчас на пенсии. Живет в Нижнем Новгороде.

Литературное Кстово


Край наш Кстовский

Мы советуем узнать все про широкоформатные принтеры здесь.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово